最新消息

澳洲茶樹精油功效


類別:活動訊息/公告時間:2016/10/31

茶樹精油的功效與用法

肌膚護理
頭皮屑——建議使用含有茶樹精油成分的洗髮精,或在洗完後頭髮未吹乾前,在頭皮上滴10滴茶樹精油,效果最佳,但塗抹時不要大力揉、按。
脂漏性皮膚炎(或腹股溝癬)——最常發生在頭皮、脖子、背部、跨下,建議使用含有茶樹精油的沐浴乳洗凈,再於患部塗抹茶樹精油,並稍加按摩,因為茶樹精油的抗菌舒緩作用及天然滲透力,能讓紅、腫、癢緩和下來。
由於一般藥膏常添加類固醇,對身體不好,所以塗抹茶樹精油較好。
青春痘——茶樹精油的抗菌消炎作用,能快速滲透毛囊進行調理,於青春痘部位,一次點1-2滴茶樹精油,少量多次使用。
香港腳——在一盆熱水中加1滴茶樹精油,泡腳10分鐘,腳擦乾後再用茶樹精油塗抹患部。
灰指甲——有些黴菌已長在指甲縫裡,擦藥膏是無法痊癒的,因為一般藥膏滲透力實在不夠。
因此,用茶樹精油的洗手乳把手洗凈,再於患部滴1-2滴茶樹精油。
外 傷——茶樹精油有天然止血的功用,且滲透力佳,又可以消炎舒緩,於患部擦1-2滴茶樹精油,傷口可以快速癒合,並預防細菌再次感染。
蚊蟲咬傷——於患部擦1-2滴茶樹精油,記得不要揉。
燙 傷——小燙傷,可於冰敷或冷水沖泡後,再於患部擦1-2滴茶樹精油,幫助消炎。
疾病醫療
鼻塞、支氣管炎、任何呼吸道問題——準備一碗沸水,滴數滴茶樹精油,閉眼並距離30公分,用鼻子吸入蒸氣至少5分鐘,使呼吸順暢,進而頭腦清新。
喉嚨痛——在一杯溫開水中加入2滴茶樹精油,每天漱口5-6次。
咳嗽——在一杯溫開水中加入1-2滴茶樹精油,以之漱口。
牙齦炎、牙齒痛——在一杯溫開水中加入1-2滴茶樹精油,以之漱口。或者以棉花棒沾點茶樹精油,直接塗抹患部,可立即消除不適。
發 燒——洗澡時,於熱水滴入10滴茶樹精油,浸泡至少10分鐘,泡澡後,建議立即臥床休息。
痛 風——在熱水中加1滴茶樹精油,泡腳10分鐘,腳擦乾後再用茶樹精油塗抹患部。
肌肉酸痛——洗澡時,於熱水滴入10滴茶樹精油,浸泡至少10分鐘,泡澡後,再用茶樹精油塗抹酸痛部位。
耳 炎——用1茶匙橄欖油調和茶樹精油3滴,再把一塊棉花浸入其中,塞到耳朵里,再搭配按摩,按摩耳朵周圍及頸部。
暢通呼吸道——盆溫熱水中滴入3-5洋精油,直接近距離在上方呼吸 婦科疾病——使用茶樹精油治療婦科病可以選擇坐浴,坐浴的計量不能超過4滴,並且先使用全脂牛奶或者是豆漿稀釋後放入水中就可以了;並且在換洗內衣時,在乾淨的內衣上滴一滴茶樹精油,靜置一晚,第二天早上換上可以預防婦科炎症。
家居衛生
空氣清凈——可滴幾滴茶樹精油作薰香使用,讓香氣在室內瀰漫5-10分鐘,以凈化空氣中的細菌、病毒和蚊蟲。
消除異味、殺菌——將2滴茶樹精油加入100毫升的水,充分搖動使之混合後,再噴洒於有異味的地方。
家庭清潔——在一桶清水中加入茶樹精油6滴,可用來洗抹布、碗盤、擦地板、擦桌子…等,有助於殺菌,並消除污垢。
衣服洗滌——洗衣服或床單時,加入3-4滴茶樹精油,能消除污垢、去除臭味及霉味,並留下淡淡清新香。
其他功效
防蚊蟲叮咬——10-15滴精油+100CC的水,噴全身即可。或於防曬乳或乳液中滴數滴茶樹精油塗抹。
傷 風——日間不斷補充健康花茶,睡前一杯熱水+4滴精油,以吸吐氣方式直至水冷,再喝一杯健康花茶的草茶。
泡 澡——滴5-7滴茶樹精油在浴缸或澡盆里,泡個暖暖的澡。
冰箱除臭——用過擰乾的茶包+2-3滴茶樹精油+2-3滴三合一置於冰箱內。
芳療薰香——薰香燈放九分滿的水加數滴茶樹精油,能對抗環境壞因子,同時舒緩身心不適。
給BB洗澡時滴入一滴茶樹精油可以有效的預防尿布疹。

  • 文章來源:每日頭條(https://kknews.cc/zh-tw/fashion/6kkenpl.html)