最新消息

馴化澳洲茶樹要多久?屏東農友花半年產出茶樹精油


類別:活動訊息/公告時間:2018/06/30

屏東也能種茶樹?屏東農友陳林瑭在高樹鄉種植2公頃的澳洲茶樹,馴化茶樹超過半年,適應濕熱氣候再移到田間,今年在地加工,結合生物科技萃取製作一瓶瓶茶樹精油,同時自創品牌「相信葉子」,提升農業經濟價值。

高樹鄉2公頃的茶樹園栽種2千多顆澳洲茶樹,走進園區看見一大片2公尺高茶樹,聞得到濃濃的茶樹香氣,陳林瑭說,搓揉樹葉就會散發特殊香氣,令人直呼「超香!」。

陳林瑭表示,3年多前由工研院技轉購買獲得澳洲茶樹種苗,從10公分高的純正品種細心培育,從2寸、4寸、8寸逐一轉盆,也從溫室、網室,最終移到田間,馴化過程歷經6個月至8個月,才能適應屏東的炎熱氣後,確保樹體出油量。

陳林瑭指出,一般的茶樹一百公斤枝條僅能取得0.4至1.1公斤的精油,但此澳洲茶樹品種約能產出2公斤的精油。他解釋,粗枝條沒有油,因此只取用0.3毫米的細枝條和樹葉,送進加工廠萃取成精油,符合澳洲藥典EP8.0和ISO4730雙國際認證。

當茶樹精油來源穩定,今年他走向自創品牌,創立品牌「相信葉子」,目前正積極規劃以茶樹精油為原料的身體清潔用品和保養品,同時也設計新產品包裝,將農業轉型,獲取更高經濟價值。

屏東農友陳林瑭3年多前在高樹種植2千多顆澳洲茶樹,今年自創品牌,將用茶樹精油加工生產保養品。記者蕭雅娟╱攝影

陳林瑭取用0.3毫米的細枝條和樹葉,加工萃取成精油,符合澳洲藥典EP8.0和ISO4730雙國際認證。記者蕭雅娟╱攝影

屏東農友陳林瑭3年多前在高樹種植2千多顆澳洲茶樹,今年自創品牌,將用茶樹精油加工生產保養品。記者蕭雅娟╱攝影

屏東農友陳林瑭3年多前在高樹種植2千多顆澳洲茶樹,樹高控制在2公尺以利剪取枝條。記者蕭雅娟╱攝影

  • 文章來源:https://video.udn.com/news/517549